Заголовок статьи:   Первая монета на палеонтологическую тему
Впервые опубликована:   Mon 25 May 2015
Описание:   Палеонтологическая тема в нумизматике с каждым годом набирает популярность. Когда же на монетах впервые появились изображения доисторических животных?
Текст статьи:
Очень часто можно увидеть в Интернете заметки о том, что на монетах палеонтологические объекты появились впервые в 1989 году. Это была серебряная монета Монголии достоинством 100 тугриков с изображением парочки мирных травоядных диплодоков: монгольских немегтозавров. А дальше нумизматический мир "захлестнула волна" монет с доисторическими животными. В 1993 году вышли сериями монеты пяти стран, на которых красовались динозавры: Гибралтара, Острова Мэн, Боснии и Герцеговины, Либерии и Эритреи. В дальнейшем многие другие страны тоже поддержали эту эстафету. Кроме динозавров, особенно любимых всеми после выхода фильма "Парк юрского периода", на монетах регулярно стали появляться ископаемые моллюски, насекомые и млекопитающие.
Возможно, что динозавры появились на монетах именно в 1989 году. Но существовала и намного более старая монета с изображением доисторического животного.
В 1920 году в немецком городе Мендене был выпущен алюминиевый нотгельд с изображением скелета пещерного медведя, выглядывающего из пещеры.
Пещерный медведь - Ursus spelaeus (Rosenmüller, 1794) - вымерший вид рода медведей Ursus (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад.
Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов.
В Германии тоже в больших количествах находили кости пещерных медведей, что и послужило поводом для появления монеты с изображением скелета пещерного "мишки".
Скелет пещерного медведя Ursus spelaeus в родной среде можно увидеть в "медвежьей пещере" Bärenhöhle в городе Sonnenbühl, Германия (Germany).

Статья изначально опубликована на:
Сайт: "Нижегородский коллекционер"
URL: http://www.nncollection.ru/modules/articles/article.php?id=6