Вход | Регистрация




Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Текущее время: 16 дек 2018, 07:55:53




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Борнуковская пещера
СообщениеДобавлено: 26 дек 2010, 13:01:10 
Супермодераторы
Супермодераторы
Аватара пользователя
Награды: 2
Орден почета и актуальности. (1) Медаль активного участника 3с. (1)
Автор темы
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:26:04
Сообщения: 1435
Откуда: Нижний Новгород
Баллы репутации: 9

Мы ехали по пустынной дороге, пересекая Нижегородскую область по диагонали. Наш путь проходил через поселки Большое Мурашкино и Перевоз, село Сурадеево, мы ехали в село Борнуково. По бокам дороги в основном безлесные бугры, сглаженные много тысяч лет назад ледником и ветровой эрозией. Несколько раз мы пересекали знаменитую реку Пьяну. Целью нашей экспедиции было посещение Борнуковской пещеры и музея народных промыслов.
Борнуковская пещера образовалась в залежах гипса времен Пермского периода, более 200 миллионов лет назад. Внутри она была удивительно красива. Огромный передний холл в ослепительно белом и розоватом гипсе, с включениями крупнокристаллических роз. Этот гипс стали разрабатывать для изготовления разных поделок – слоников, светильников-ночников, разных фигурок животных. В 1958 году решили несколько расширить вход в пещеру, заложили взрывчатку и рванули. Пещера обвалилась и красота исчезла. Однако в последние годы неподалеку от главной пещеры обнаружили три меньших по размеру пещеры, и в селе возобновилось производство небольших по размеру художественных форм из местного гипсового камня.
Когда мы подъезжали к селу, вдалеке мы видели белую сверкающую огромную, похожую на арку, часть возвышенности.
В музей и мастерскую попали сразу, насмотрелись на изделия, кое-что прикупили. Поехали к пещере, нам объяснили, как проехать. В очередной раз пересекли реку Пьяну. Впереди нас ехал «москвичок-каблучок», зелененького цвета. Мы поехали за ним, надеясь, что все дороги ведут к пещере. Дорога шла в гору и по лесу. Москвичок исчез за очередным поротом. Мы не старались особо его догнать. Лес становился все гуще, дорога все хуже и хуже, местами даже наш вездеход с трудом пробирался. Наконец мы решили остановиться и просто погулять по лесу, а потом вернуться назад. Вокруг было много всяких целебных растений, и мы очень интересно провели некоторое время. Когда мы на обратном пути уже выезжали из леса, то увидели компанию с зеленого «москвича», они уже заканчивали пикник на обочине. Мы долго смеялись над собой. Они въехали в лес и тут же свернули в сторону и остановились. А мы гнались за «голубой птицей». К пещере мы так и не попали. Но вокруг было столько замечательных образцов кристаллического гипса, что мы не очень расстроились.
На обратном пути, когда мы ехали по селу, толпа курочек вдруг пред самой машиной решила перебежать с одной стороны на другую. С ними это часто случается, одна побежит, а за ней все остальные. И вдруг одна из последних, вероятно, увидела нашу машину – она выставила вперед растопыренные лапы и села на хвост. Картинка была настолько уморительная, что до сих пор без улыбки невозможно вспоминать этот эпизод. j(35


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борнуковская пещера
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 15:38:05 
Прохожий
Прохожий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2011, 12:37:29
Сообщения: 5
Откуда: НиНо
Баллы репутации: 1

С историей пещеры все было несколько сложнее.
После первого взрыва основная полость обрушилась, но зато открылись входы в две пещеры достаточно больших размеров. В свое время их обследовали московские спелеологи: была проведена подробная топосъемка, высказывались предположения что озера на дне пещер напрямую соединяются с Пьяной.
Еще через несколько лет был произведен новый взрыв. После него остались существующие и по сей день две пещеры - одна достаточно большая, а другая совсем маленькая. Насчет третьей пещеры мне лично ничего не известно - слухи про нее ходят, но такое впечатление что в живую ее никто не видел.

И да, из местного гипса на фабрике давно уже ничего не делают - все сырье привозное. Радует хоть, что производство начало понемногу восстанавливаться.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron