Вход | Регистрация




Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Текущее время: 16 дек 2018, 07:58:41




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поездка в Рязанскую область.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 19:56:23 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя
Награды: 2
Орден заслуженного модератора. (1) Орден эксперта. (1)
Автор темы
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 16:11:10
Сообщения: 174
Баллы репутации: 6

В прошедшие выходные съездили на обследование каменоломен в Рязанской области. Команда состояла из 4 человек. Целью поездки было найти и обследовать три каменоломни, в одном овраге и заночевать в них. Действовали они до середины 70-х годов XX века. Добывался известняк.
Добрались до места за 5 часов. У нас были примерные координаты оврага. Доехав на машине максимально близко - до оврага оставалось метров 200 - оставляем ее, надеваем рюкзаки и направляемся на разведку. После того как нашли овраг, оставалось дело за малым - найти залазы. Первый залаз нашли минут через 10 поисков. Он представлял из себя отверстие в стенке оврага диаметром сантиметров 60. Не без труда протискиваемся внутрь. Сразу находим дневник и записываемся - очень важное правило - намного облегчает работу спасателям. :)
Внутри каменоломня представляет из себя запутанную сеть галерей, многие проходы которых уже обвалились или забутованы. Высота потолков от 50 см. до 2 метров. Ширина редко превышает 1,5 метра. Общая протяженность ходов превышает 1 км.
Оставив рюкзаки у выхода отправляемся на первичное обследование для поиска места под лагерь. Находим его метрах в 50 от выхода. Перетаскиваем рюкзаки и устраиваем завтрак. Предыдущая команда оставила запас воды и устроила столик из двух досок, поставив их на камни, за что им огромное спасибо. После завтрака отправляемся на детальное исследование всех закоулков. На потолках и в щелях в стене зимует много летучих мышей. Некоторые из них еще не спят, т.к. температура внутри почти 9 градусов тепла. Такие мыши при направлении на них луча фонаря срываются с места и начинают летать по лабиринтам, удивляя своей способностью "видеть" в темноте.
Так же на потолках встречаются зимующие бабочки, пауки и другая живность.
Налазившись вдоволь отправляемся в лагерь на обед. После, принимаем решение вылезти на поверхность и поискать другие подземные объекты. Почти сразу в противоположной стенке оврага замечаем другой вход. В него уже пролазим без проблем. Эта каменоломня гораздо меньше и длина ее ходов не превышает 100 метров. Пробыв в ней часа 3 отправляемся назад в лагерь готовить ужин и спать. Кстати, эти каменоломни "сухие", поэтому спали прямо на полу, положив на камни "пенку".
Проснувшись часов в 10, позавтракав и собрав вещи было решено вылазить на поверхность и оставшееся время перед отъездом потратить на поиски третьего объекта.
Третью каменоломню нашли минут через 30 поисков. Вход в нее представлял из себя полу вертикальную дыру в карстовой воронке диаметром 50 см. Протиснувшись внутрь, обнаруживаем, что длина сохранившейся части каменоломни не превышает 30 метров - результат многочисленных обвалов. Пробыв в ней около часа, выбираемся на поверхность и направляемся к машине. Переодевшись и умывшись, отправляемся домой. j(2

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron