Вход | Регистрация




Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Текущее время: 13 дек 2018, 08:13:47




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большемурашкинский историко-художественный музей.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 14:27:43 
Прохожий
Прохожий
Награды: 1
Звезда таланта. (1)
Автор темы
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 14:34:19
Сообщения: 31
Металлоискатель: T-74
Баллы репутации: 1

Добрый день, камрады!
Сегодня я приглашаю вас в Большемурашкинский историко-художественный музей.
Изображение
Музей размещается в особняке купцов-меховщиков, братьев А.И. и В.И. Моневых, постройки 1915 г. . Уникальный для нижегородской «глубинки» пример ретроспективизма 1910-х гг. Объект культурного наследия регионального значения.
Двухэтажное здание занимает угловое положение и имеет симметричное решение обоих уличных фасадов, каждый из которых акцентирован двумя полуциркульными в плане эркерами и балконом, фланкированным двумя ионическими колоннами большого ордера. По осям эркеров здание увенчано глухими треугольными пологими аттиками, украшенными акротериями. Дом Моневых является примером неоампирной ветви ретроспективизма 1910-х годов.(opentextnn.ru)
Изображение
Ну что ж, войдем.
Входной билет стоит 20р.
Разрешение на фото- и видеосъёмку - 100р.
Экскурсия - 100р.
Если будете в этом музее, настоятельно рекомендую взять экскурсию. Директор музея, Светлана Федоровна Мартазова, рассказывает очень интересно, с увлечением, превосходно знает историю родного края.
Начнем осмотр. Первый зал посвящен ископаемому прошлому района и крестьянскому быту:
Общий вид:
Изображение
Теперь подробнее. Археология:
Изображение Изображение Изображение
Орудия древнего человека:
Изображение Изображение
Домовая резьба:
Изображение Изображение
Оригинально оформлена изба с красивой резьбой:
Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Бабка за рукоделием, а дедка милостыню просит.
Изображение Изображение
Настоящая действующая ручная мельница!
Изображение Изображение

Идём в следующий зал:
Изображение
Макет большемурашкинского укрепления:
Изображение
Цитата:
Наиболее раннее упоминание о нем имеется в списке Нижегородского летописца, хранящемся в фондах Горьковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Список упоминает его под 1377 годом в числе селений, купленных торговым гостем Тарасом Петровичем Новосильцевым у нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича. По указанию летописи, в этих селениях были поселены выкупленные из татарского плена русские люди. Однако в ряде других списков летописца, опубликованных известным краеведом Гациским, вместо Мурашкина упоминаются «Мухарки». Возможно, что «Мухарки» это и есть испорченное «Мурашкино».
Начало истории Больше-Мурашкинской крепости относится к значительно более позднему времени — к середине XVII столетия — и связано со временем, когда Мурашкино было вотчиной Б. И. Морозова.
В 1648 году Мурашкино в числе других селений было пожаловано царем Алексеем Михайловичем боярину Б. И. Морозову — фактическому руководителю внутренней политики русского правительства середины XVII века и крупнейшему феодалу-предпринимателю, владевшему почти 8000 крестьянских дворов в 13 уездах.
К тому времени Мурашкино было очень крупным населенным пунктом городского типа. По данным Писцовой книги 1624—1626 годов, в нем насчитывалось 400 тяглых дворов, 131 торговое заведение, 5 харчевен, 15 кузниц, несколько мельниц и две церкви. В книге упоминаются кузнецы, серебреники, кожевники, горшечники, рукавичники, красидьники, сапожники и другие мастера (всего 32 специальности), живущие в Мурашкине. В то же время мурашкинские крестьяне имели собственной запашки всего 114 десятин.
Некоторые жители Мурашкина вели широкие торговые операции в Поволжье, занимались отхожими промыслами в Москве и других городах. Так, в 1649 году выезжали в Москву из Мурашкина «для своего красильного промыслишку» крестьяне Степан Недошибин и Евсей Михайлов, а в 1652 году приехали в Москву с кожевенным товаром три других мурашкинских крестьянина.
Из Писцовой книги 1624—1626 годов, следует, что Мурашкино превосходило свой уездный город Курмыш по числу тяглых крестьянских дворов в десять раз.
Придавая большое значение этому населенному пункту, как источнику крупных доходов, Б. И. Морозов предпринимает меры к строительству в нем дерево-земляной крепости. Строительство было начато в 1660 году, когда внешнеполитическая обстановка на юго-восточной границе стала неблагоприятной — ожидался набег кочевников из степей. В это время Морозов разослал предписания о принятии мер к укрытию подготовленного поташа, «как весть будет про татарской приход», о ремонте крепости в Лыскове и о строительстве крепости в Большом Мурашкине.
В письмах от 26 мая и 5 июля 1660 года мурашкинскому приказчику Г. Байкову Морозов указывал: «вал велеть делать попрежнему и ров за валом копать да тою Землею и вал весть. А вал ободом велеть обложить сажен с 500 или больше или меньше по тамошнему вашему рассмотрению... А в городе 6 воды было много, чтоб безводица не изнела».
В июле 1660 года работы по сооружению Большемурашкинской крепости были развернуты и велись с большим напряжением.
Наряду с мурашкинцами в сооружении крепости принимали участие крестьяне села Старого Покровского, села Бурцева и заволостной вотчины села Александрова с окружающими их деревнями, т. е. в работах участвовало несколько сотен людей.
В письме от 29 июля 1660 года приказчик Г. Байков сообщил Морозову о том, что вал крепости насыпан на протяжении 375 сажен, сделано четыре земляных и одна деревянная башня.
Руководителями строительства были сами мурашкинцы — очевидно, среди них имелись соответствующие специалисты, так как Морозов предоставил дело выбора места и руководство строительством им самим «делать по тамошнему вашему рассмотрению».
Угроза готовящегося вражеского нападения сделала строительство крепости общенародным делом. В переписке с мурашкинским приказчиком Б. И. Морозов отметил: «сами де крестьяне мне бьют челом и тебе говорят, чтоб де им города не малить (не делать крепости маленькой.— И. К.) для того, что людей много будет. А 500 де сажен город кругом мал будет, хотя и 1000 сажен города кругом и то вряд будет».
Для строительства крепости был избран центр села.

Крепость имела форму несколько неправильного четырехугольника, длинные стороны его проходили вдоль берега реки Сундовик и параллельно проходящему оврагу, вдоль которого до сих пор сохранились следы вала. Эти естественные препятствия намного усиливали обороноспособность крепости. На коротких сторонах крепости вал усиливался проходившим перед ним рвом. В -настоящее время следы вала очень хорошо выражены в нижней части у ул. Лесной, где он проходит через огороды жителей. На месте выхода вала к реке Сундовик хорошо виден и выход рва.

По-видимому, одновременно со строительством вала и рва крепости была возведена и плотина искусственного водоема на основе оврага, примыкающего к крепости с восточной стороны. Следы этой плотины хорошо заметны и в настоящее время в месте пересечения оврага улицей, носящей название «Лесная».

Расположение этой плотины около бывшего угла крепости совершенно соответствует аналогичным плотинам, существовавшим в Балахнинской и Арзамасской крепостях. Благодаря наличию этой плотины ров крепости с северной стороны был частично залит водой.

Крепость в селе Большое Мурашкино находится на особом положении среди крепостей Нижегородского Поволжья и по существу не входит в их систему. Она была создана лишь для нужд непосредственной защиты этого очень крупного в XVII столетии селения. Но история ее строительства и отмеченная документами активная роль местного населения в ее создании делают ее интересным памятником далекого прошлого нашего края.

Изустное народное предание рассказывает о том, что Большое Мурашкино было основано мордовским князем Мурашом, от имени которого и получило свое название село. По той же легенде основатель селения Большой Мураш воевал с другим мордовским князем — Малым Мурашом и для того, чтобы обезопасить себя от нападений беспокойного соседа, построил здесь крепость с двумя земляными башнями.
Легенда также рассказывает о том, что при строительстве крепости необходимо было зарыть под основание сооружения какое-либо живое существо, первое подошедшее к месту постройки, так как считалось, что крепким и неприступным могло быть только сооружение, построенное «на крови». К собравшимся строителям одновременно с двух сторон подошли девушка и бык. Легенда рассказывает, что после короткого совета строители закопали их обоих под основание башни.
Приведенная легенда аналогична народному преданию о женщине, закопанной вместе с ведрами и коромыслом под основание Коромысловой башни Нижегородского кремля. Подобные легенды о закопанных или замурованных в основания сооружений людях широко бытуют в Закавказье и некоторых славянских странах.

(Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья)
В 1670 г. в Мурашкино с войском был сподвижник Степана Разина, атаман Максим Осипов. 22 октября 1670 года около Мурашкино произошла битва, где восставшие были разбиты. За участие Мурашкино в восстании царскими войсками оно было разграблено и сожжено.
Изображение Изображение
Оружие, найденное на месте сражения. Ну, конечено же, большинство экземпляров относится к более позднему периоду.
Мурашкинская земля является родиной протопопа Аввакума, который родился в с. Григорово в 1621 г.
Церковная утварь.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Следущий зал посвящен советскому периоду:
Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Одна из двух авиабомб, сброшенных на Большое Мурашкино во время Великой Отечественной Войны. Эта не взорвалась.

Следущий зал посвящен истории кожевенного и мехового производства:
Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

На втором этаже расположена выставка работ местного художника:
Изображение Изображение

Изображение
Работы из корнепластики (вот как это называется!) А.И.Судомойкина. Камасутра для Буратино! j(19
И последний зал, воссоздающий интерьер купеческой комнаты:
Изображение Изображение Изображение
Ну вот и все, спасибо за внимание.
Мне музей понравился. Экспонаты интересные, хорошо оформлены, ничего лишнего.

Адрес музея:
606360, Нижегородская область, Б.Мурашкино, ул.Свободы, д.90,
тел. 8(83167) 5-19-44

С уважением ко всем участникам форума Денис freiwillige.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большемурашкинский историко-художественный музей.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 14:36:22 
Прохожий
Прохожий
Награды: 1
Звезда таланта. (1)
Автор темы
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 14:34:19
Сообщения: 31
Металлоискатель: T-74
Баллы репутации: 1

С днем Космонавтики, товарищи!
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron