Вход | Регистрация




Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Текущее время: 13 дек 2018, 08:15:56




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На смерть поэта.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 15:05:26 
Супермодераторы
Супермодераторы
Аватара пользователя
Награды: 2
Орден почета и актуальности. (1) Медаль активного участника 3с. (1)
Автор темы
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:26:04
Сообщения: 1435
Откуда: Нижний Новгород
Баллы репутации: 9

Один вечер с Евгением Евтушенко.

1973 год, город Мирный, Якутия, ресторан «Север». Я был в тот год комиссаром в штабе студенческих строительных отрядов Горьковского политехнического института, которые строили обводной канал для Мирненской алмазной обогатительной фабрики, и много чего еще по всей Якутии. Евгений Александрович в 1973 году совершал свою вторую поездку по Якутии, первый раз он был здесь в 1966, последний – в 2016. На своей последней встрече с мирненцами, по воспоминаниям Татьяны Бирюковой, Евгений Александрович много и увлекательно рассказывал о себе, о своих встречах с писателями, о забавных случаях из своей жизни и отвечал на вопросы. Он поведал о том, что в нем много всяких кровей: русская, белорусская, польская, латышская, татарская и даже полтора литра грузинской крови (ему сделали переливание в Тбилиси, когда он сильно отравился).
- "Просто мы иногда сами не догадываемся, сколько за нами разных людей, которых мы генетически представляем. Если с этой точки зрения смотреть на всех людей земного шара, можно сказать, что мы все в какой-то мере родственники. Значит, все войны, которые происходят на Земле, - братоубийственные. И поэтому давно пора с этим покончить, чем я и занимаюсь..."
На встречу с поэтом в 1973 году пришло много «суровых и добрых людей Севера». После творческого вечера Евгений Александрович был в отличном настроении, все время улыбался, шутил. Он возвышался над всеми, даже когда сидел за столом. За ужином в ресторане пили «Сияние Севера» - спирт разбавленный шампанским, закусывали нельмой, в разных ипостасях – незабываемый вкусноты белой рыбой. Евтушенко стихов не читал, произносил тосты и делился впечатлениями от алмазной трубки «Мир», от поездки на Вилюй. Меня посадили рядом с ним, потому как я был, вероятно, во всем Мирном единственный совсем не пьющий человек. «В гостиницу тебе его вести, - сказал руководитель штаба студенческих строительных отрядов, - контролируй ситуацию». Евгений Александрович весь вечер рассказывал о людях, с которыми встречался в Якутии - о рыбаках, энергетиках, геологах. «Уникальные типажи – говорил поэт – каждый сто раз гений. Говорят и думают красиво, крепко». Раз десять оркестр по его просьбе исполнил «мясоедовскую», помню, было очень весело, и разошлись далеко за полночь.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron